教育 研究

金沢大学科学技術短期留学プログラム(KUEST)

2017.09.26 | 教育 | 研究 |

当教室では本年4月より金沢大学科学技術短期留学プログラム(KUEST)でロシア・国立クラスノヤルスク医科大学より留学中のPozharitckaia Dariaさんを受け入れています。

先日、KUESTポスター成果報告会が行われ、Dariaさんもこれまでの当教室での研究成果を発表しました。これまでに稀な遺伝性脂質異常症や肥大型心筋症のDouble mutation例の遺伝子解析を行ってきました。

基礎実験だけではなく、心臓超音波検査の勉強を始め、教授回診や臨床のカンファランスにも出席し、臨床の知識も身に着けようと頑張っています。

大学のプログラムでは日本語の勉強や武道の授業もあるようで充実しているようです。