国内学会 学会・研究会

第60回 日本腎臓学会学術総会(2017年5月26日ー28日仙台)

2017.08.30 | 国内学会 | 学会・研究会 |

第60回日本腎臓学会学術総会が2017年5月26日から28日にかけて仙台で開催されました。

リウマチ膠原病研究室
吉田美咲

60jin

最近、日本腎臓学会へ入会し、先輩方が腎臓学会に発表されるということで、私も腎臓学会に初参戦してきました。今年の日本腎臓学会は仙台でありました。北陸新幹線から東北新幹線に乗り継ぎ仙台へ行きました。入会したばかりで右も左もわからない状態でしたが先輩方の発表を聞いたり、電解質異常のシンポジウムを聞いて、理解を深めることができ気を付けるポイントなどを再確認できました。
 一番感銘を受けたのが今回の会長講演でした。レニン・アンギオテンシン系の実験と発見までの道のりの話で内容もとても勉強になりましたが、伊藤先生の研究に携わる際の周りの方々の支えや姿勢にとても感銘を受けました。鈴木先生のポスター発表や藤澤先生のIgG4関連疾患の補体との関連についての発表も勉強になり先生方が堂々と発表されている姿を見て私も学会で発表できるチャンスがあればがんばろうと思いました。
 また、学会の後は仙台でしたので牛タンを食べました。初日は牛タン焼肉、2日目は牛タンしゃぶしゃぶを食べました。仙台はごはんもおいしいところでした。最終日も学会から帰る際に噂のずんだ餅シェイクを食べて帰りました。今回の学会で学んだことを今後の診療で活かしていきたいと思います。ごはんがおいしく、今後もがんばろうという気持ちになれた仙台学会でした。

●第60回日本腎臓学会学術総会 May.26-28,2017(仙台)

家族性若年性高尿酸血症性腎症(FJHN)が疑われる1症例の腎生検および血中・尿中Uromodulin (UMOD)濃度の検討
秋久 太良,福田 靖子, 井上 貴博, 小倉 彰太,森川 昌平, 三戸部 倫大,小原 まみ子, 望月 隆弘, 小野江 為人, 川野 充弘, 渡邊 喜彦

IgG4関連腎臓病と低補体血症についての臨床的検討