臨床

TAVI(経カテーテル大動脈弁留置術)を開始しました

2017.06.25 | 臨床 |

金沢大学附属病院で石川県唯一のTAVI(経カテーテル大動脈弁留置術)を行っています。

2016年4月に金沢大学附属病院に待望のハイブリッド手術室が設置され、その後、石川県では唯一のTAVI実施施設として認定されました。それ以来、石川県の要望に応えるよう万全の体制を整え着々と実績を積んでいます。

金沢大学附属病院内の北陸ハートセンターでは、TAVI実施以前より高度な医療を必要とする患者様に対して、循環器内科専門医および心臓血管外科専門医がチームとして取り組んできた実績があります。TAVI導入後、北陸ハートセンターでは、循環器内科専門医、心臓外科専門医に加え、心臓超音波専門医、心臓麻酔専門医の他、放射線技師、臨床工学士、生理機能検査技師、看護師などのコメディカルで構成されたハートチームとして、術前よりハートセンターカンファレンス、TAVIカンファレンスを行い、各領域の専門家と情報を共有し、個々の患者様に最適な治療を提供できるよう綿密に討論を行っています。

循環器内科術者は、TAVI実施施設認定前より豊富な冠動脈カテーテル治療の経験と、大動脈バルーン拡張術の経験を積み重ねてきた坂田憲治先生、舟田晃先生、蒲生忠継先生、心臓外科術者は、豊富な心臓手術経験に加え、海外にてTAVIを行ってきた実績のある飯野賢治先生とハートチームメンバーが総力をあげて患者様に安全かつ確実なTAVI治療を提供できるよう努めています。

TAVIの治療に悩んでいる患者様、TAVIの適応、症例のご相談等がありましたら一度当教室までご連絡、ご紹介下さい。

山岸正和
金沢大学医薬保健研究域医学系教授
大学院医薬保健学総合研究科循環器病態内科学
金沢大学保健管理センター長
附属病院北陸ハートセンター長

TAVIについての詳しい情報はこちらをご覧ください。

tavi2