第3回JMECC金沢大学附属病院コース開催

2017.03.01 | 教育 |

2017年3月26日(日)に第3回JMECC金沢大学附属病院コースが開催されました。

JMECCは心停止への初期対応と内科急変時の対応を組み込んだ救急医療を学ぶコースです。全ての内科医、内科を目指す研修医にとって重要なコースとして位置付けられています。当教室ではインストラクターを複数名擁し、本コースの普及に積極的に取り組んでいます。

今回の当院での開催においては、総合診療部の野村英樹先生がディレクターを務められました。当教室からは救急部の寺本特任助教がブース長を務め、アシスタントインストラクターとして2名が参加しています。

医局員からも若手医師を中心に4名の受講があり、次世代のインストラクターの育成も着々と進んでいます。

当教室では今後もJMECCへの取り組みなどを通じて、実力ある内科医の育成に取り組んでいきます。