医局行事

2017年循環器研究室新年会

2017.01.30 | 医局行事 |

2017年1月14日(土)、ホテル金沢にて教室の循環器研究室新年会が執り行われました。

一般演題では金沢大学の野村章洋先生がHarvard大学留学の報告を行い、石川県立中央病院の三輪健二先生がPCI中のOCT解析の成果を発表され、当教室の基礎・臨床両面での充実ぶりを示す内容でした。

特別講演は香川大学循環器内科教授の南野哲男先生をお招きし、「虚血性心疾患に対する新しい治療法の開発」と題して最新の研究成果をご発表頂きました。その後の討議では教室の若手医師からの熱い質問が相次ぎ充実した内容となりました。

その後の懇親会では芳珠記念病院の森清男先生に乾杯の音頭を取って頂き、会場の様々な場所で旧交を温められる姿や、若手医師のよもやま話がつきませんでした。

中締めはかないわ病院の金谷法忍先生にご登壇頂き、若いドクターへの激励のお言葉を頂きました。そして、来る第81回日本循環器学会学術集会に向けての結束が呼びかけられ散会となりました。

このような研究室の繋がりを明日の臨床・研究への活力とし、大いに教室の活動を盛り上げていきたいと思います。