学会・研究会

2月5日講演会のお知らせ

2016.01.27 | 学会・研究会 |

「石川県 循環器/糖尿病フォーラム」
日 時: 平成28年2月5日(金) 19:00~20:30
会 場: KKRホテル金沢 3階 鳳凰の間

●基調講演
『アナグリプチン投与が血清マロンジアルデヒド修飾LDL値に及ぼす影響』
済生会金沢病院 内科 診療部長  荒木 勉 先生

石川県 循環器/糖尿病フォーラム●特別講演
『合併症予防を目指す糖尿病治療戦略』
千葉大学大学院医学研究院 細胞治療内科学 教授  横手 幸太郎 先生

糖尿病および動脈硬化の治療について学ぶ講演会を企画しました。糖尿病治療の目的は合併症の予防にあります。
基調講演の荒木先生からは、MDA-LDL(酸化LDL)は冠動脈疾患既往歴のある糖尿病患者において、冠動脈疾患に関する予後予測のマーカーとして有用です。今回はアナグリプチンを投与した患者についてMDA-LDLを検討した成績をお話ししていただきます。
特別講演の横手教授からは、合併症の予防という観点から糖尿病治療についてお話しいただきます。高齢化が進む現在では、細小血管障害や動脈硬化に加え、認知症や癌も糖尿病の合併症と考えられます。健康寿命を延伸させるために、今後糖尿病の予防と治療が果たす役割は大きいものと思われます。
多数の先生方のご参加をお待ちしています。