国内学会

第29回日本リウマチ学会中部支部学術集会 中部リウマチ学会

2017.11.06 | 国内学会 |

第29回日本リウマチ学会中部支部学術集会 中部リウマチ学会が2017年9月8日から9日にかけて金沢の金沢市文化ホールで開催されました。

9月8日から9日にかけて、私たち金沢大学循環器病態内科学 リウマチ・膠原病内科研究室の主催で第29回中部リウマチ学会が開催されました。
 前日まであいにくの悪天候でしたが、8日午後の学会開催の頃からは見事な晴天に恵まれ、400名を超えるたくさんの先生、研修医、学生、メディカルスタッフの方々にご参加いただくことができました。学会では、4つの特別講演、3つのシンポジウム、3つのランチョンセミナーを企画し、地元北陸の免疫・腎臓病・リウマチの第一人者の先生方や、東京、名古屋、福岡など全国からリウマチ・膠原病分野のオピニオンリーダーの先生方にご講演いただき、大変好評をいただきました。一般演題も興味深い131演題が集まり、各会場で活発な議論が行われました。
 当研究室の覚知先生が中心となって企画した8日夜の学会懇親会は、引き続きの晴天の下、金沢城公園の五十間長屋で行われました。ご参加いただいた方々には、北陸の誇る美酒や、炎太鼓、闇笛といった趣向を凝らしたパフォーマンスに大変満足していただけたものと思います。
 このような主催側としての参加に加え、当研究室の若手の先生、また関連病院の先生方には数多くの発表もしていただきました。特に、3名の初期研修医の先生方にも症例発表をしていただき、その堂々とした発表ぶりには大変驚かされました。
 個人的には、学会運営に携わる初めての経験で、大変でなかったと言えば嘘になりますが、学会というものの内情を知る貴重な機会になりました。盛会のうちに終えることができたのも、ひとえに皆様のご協力のおかげと深く感謝申し上げます。

リウマチ膠原病研究室
水島伊知郎

トシリズマブの点滴製剤から皮下注製剤への切り替えを施行した維持血液透析中の関節リウマチの一例
覚知 泰志,井上 亮,藤澤 雄平