ティアニー先生の内科グランドカンファレンス

2017.10.23 | 教育 |

去る10月7日米国カリフォルニア大学サンフランシスコ校内科教授のティアニー先生をお招きし、内科症例勉強会が当科のリウマチ・膠原病研究室主催で行われました。司会進行役はリウマチ・膠原病研究室の先輩である自治医科大学総合診療部の松村正巳教授が務められ、約50名の北陸三県から集まった研修医及び医学生が症例診断におけるアプローチを学びました。病歴、身体所見から迫るティアニー先生の鋭い解釈に参加者は大変な感銘をうけていました。1例目の発表は金沢大学医学類6年杉森遥君、2例目の発表は石川県立中央病院研修医の川原寛之君にお願いし、立派に発表してくれました。また来年もこのような機会を準備したいと思いますので、若い先生、学生さんはぜひ当科にご一報いただければと思います。

藤井 博