海外学会 学会・研究会

22nd World Congress on Heart Disease

2017.09.08 | 海外学会 | 学会・研究会 |

International Academy of Cardiology
Annual Scientific Sessions 2017

Hyatt Regency Vancouver, Vancouver, BC, Canada, July 14-16, 2017

伝統ある国際学会に当教室から林研至助教、田村祐大医師が発表を行いました。当地は快晴、気温は23度ー28度、湿度も低く、学会には最高のコンディションです。夜は9時半ごろまで明るく、学術集会後も十分に「学習」可能な環境です。演題発表、ポスター発表とも、大変活発で、田村先生は隣の「淋しそうにしていた」ポーランドからの演者に「激励」の質問までされたということです。ともかく快適な学会です。

Kenshi Hayashi

Functional Characterization of Rare Variants Implicated in Susceptibility to Lone Atrial Fibrillation

Yudai Tamura

Quick sepsis-related organ failure assessment (QSOFA) score predicts adverse events in patients with infective endocarditis

カナダは建国150周年だそうです。バンクーバーコンベンションセンターが港のすぐそばにありました。福岡を思いおこします。常時2隻ぐらいの超大型クルーズ船が接岸しているのも、人気の証でしょうか?バンクーバー冬季五輪の聖火台もこの港の近くに保存されています。ご当地ではアムール貝料理とビールが人気のようで、早速食させて頂きました。

学会終了後、バンクーバーから半日の強行軍で訪問可能なカナダらしいところと言えばJoffre Lakesです。Upper lakeまで頑張って訪問するには、日頃の脚力、心肺機能強化の成果が問われます。以前Ice field parkway側からこの鮮やかなエメラルドグリーンの湖面を見た記憶がありますが、こんな近くにもあるとは、、暑い夏の学会後の充電には最高でしょう。