臨床推論教育の取り組み

2016.08.08 | 教育 |

当教室では医学生や若手医師を対象とした臨床推論の力を身につけるための教育セッションを定期的に行っています。その多くは医学教育のプロフェッショナルを米国より招聘し、企画しています。

元祖大リーガー医・ティアニー先生をお招きして行われた昨年の勉強会の様子です。解説は当教室から自治医大総合診療部教授に就任された松村正巳先生です。

>当教室OB松村正巳先生自治医大教授ご就任

金沢大学 内科グランドカンファレンス

病歴、症状、身体所見から広く鑑別診断を考え、シンプルな検査から適切な最終診断へ即座に絞り込みでいくティアニー先生の思考過程を共有できることは医学生や若手医師にとって大きな財産となります。

当教室ではこれまでも様々な臨床推論セミナーを開催してきました。今後も教室の目標である総合力ある内科専門医の育成への取り組みを続けて行きます。

ダリウォール先生の診断セミナー

ティアニー先生の教育セッション

Gerald Stein先生による臨床教育プログラム

スタイン先生とのPOS、ROS討論会