海外学会 学会・研究会

Digestive Disease Week 2016 (2016年米国消化器病週間) 学会参加報告

2016.06.11 | 海外学会 | 学会・研究会 |

5月21日~24日にかけてアメリカのサンディエゴで開催された、米国消化器病週間(DDW)に参加してきました。DDWとは、米国消化器学会(AGA)、米国消化器内視鏡学会(ASGE)、米国消化管外科学会(SSAT)、米国肝臓病学会(AASLD)の4学会の総会が同時に開催されるもので、消化器領域では世界最大規模の学術集会です。毎年5月中旬に開催され、今年は全米で最も気候が良いといわれているサンディエゴでの開催でした。広い会場内を歩き回るのは大変ですが、最近はスマホのアプリで発表や会場の検索が容易にできるので、重い冊子を持ち歩く必要はなく、便利になったものだと思いました。

私の発表はポスターセッションで、消化管腫瘍の内視鏡的切除の新しい方法の一つ、「アンダーウォーターEMR」の治療経験についてのまとめでした。手技のコツや適応について熱心に質問される韓国の先生がおられ、苦手な英語にジェスチャーを加えて濃厚に説明しました。感銘を受けたのか理解できなかったのか不明ですが、後でメールするということでアドレス交換をしましたが、いまだメールは届いていません。

学会の合間を利用し、短時間ながら観光も楽しみました。サンディエゴは、アメリカ西海岸の南端、メキシコとの国境に接しており、年中温暖な気候です。滞在中も毎日澄みわたる青い空でした。少し歩けばそこは美しい海岸で、ゆっくりと流れるヨットを眺めながらのコーヒーブレイクは、心も体もすべてリフレッシュしてくれる極上のひとときでした。贅沢な時間はあっという間に過ぎ、後ろ髪を引かれる思いで帰国してきました。

今後も国内外を問わず様々な学会・研究会に、機会があれば積極的に参加して、日々の診療に生かせる知識・技術を吸収していきたいと思います。

謝辞
学会参加の機会を与えていただいた関係者各位へ、この場を借りて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

発表:中西 宏佳
ポスター
Short-term outcomes of underwater endoscopic mucosal resection (UEMR) for colorectal tumor

記事 助教 中西 宏佳