国内学会 学会・研究会

日本循環器学会 第144回東海・第129回北陸合同地方会

2014.10.28 | 国内学会 | 学会・研究会 |

当教室では、AHA、ACC、ESCなどの欧米学会のみならず、国内の総会、地方会での発表にも力をいれています。これは、折角の経験、知見を広く社会に還元する立場、また自己知識の整理のためにも大切なことです。

2014年10月25日(土)・26日(日)の日程で愛知県で行われました日本循環器学会東海北陸合同地方会では、若手の発表が目立ちました。

高嶋先生(循環器専門後期研修1年目)は大変慎重ななかにも大胆な発表を行いました。

発表中はうつむき気味で慎重な発表を行う高嶋先生
一旦発表が終了し、討論となると大胆に意見を述べていました。

当教室では女性医師の活躍も目立ちます。八木麻理子先生は心筋症における遺伝子の重複異常と臨床病型についての発表を行っています。

八木麻理子先生の堂々たる発表

今後も国内学会での知見の発表を大切にしていきたいと考えています。