国内学会 学会・研究会

第76回日本循環器学会学術集会

2012.03.21 | 国内学会 | 学会・研究会 |

2012年3月16日(金曜日)から18日(日曜日)の3日間、福岡市で第76回日本循環器学会学術集会(鄭忠和会長)が開催されました。

幸い、天候にも恵まれ、18000名近い参加を得て、大変な盛り上がりをみせていました。

私たちのグループからもプレナリーセッション、シンポジウム、一般演題が数多く発表されました。

学術集会の花形でもありますプレナリーセッションでは高畠周先生(臓器機能制御学大学院生)がここ数年取り組んできました、新しい概念に基づく冠動脈ステント開発に関する話題を発表しました。質疑も大変活発でしたが、自身で取り組んできた課題だけに、納得の発表でした。発表後には座長の浅原孝之先生、福田恵一先生と問題点などを個別に意見交換しました。

発表を前に緊張する高畠先生(左)寝食を忘れて取り組んできた話題を堂々と発表する高畠先生(右)
China-Japna Caseカンファレンスで座長を務めた山岸教授。左は中国循環器学会のDayi Hu教授。
得意のQT延長症候群の話題を提供した林研至先生

いくつかあるシンポジウムにおきまして、今回は鄭会長の肝いりで開催されました、「アジアと連携」してのアジア心臓超音波ドプラ会議やChina-Japan Caseカンファレンスが印象的でした。特に後者では林研至先生(循環器内科助教)が得意のQT延長症候群に関する話題を発表しました。

また、井野秀一教授(付属病院臨床研究管理センター)が指名されました臨床研究の在り方に関するシンポジウムは、超満員の盛況で、廊下まで聴講者が溢れていました。井野先生のこの分野での人気と、臨床研究の今後の在り方についての重要性を窺わせました。

井野先生の発表を撮影しようと会場を訪れましたが、中に入れず、こんな写真しか撮れませんでした。
廊下まで溢れんばかりの人気でサブモニターでも多くの聴衆が聞き入っていました。

最近何かと話題の坪川俊成先生(循環器内科助教)はバイオマーカーに関するセッションで、血管内皮前駆細胞(EPC)の意義について堂々と発表しました。どこからか駆けつけた女性を中心とした応援団にも見守られ、他のセッションとは少し趣が違っていたようです。

EPC関連の発表を行った坪川先生。多くのファンが駆けつけていました。

今回の学会期間中、アメリカ心臓学会機関誌(Journal of the American College of Cardiology, JACC)の編集長DeMaria先生と山岸教授とで、最近日本から採択、掲載ました研究発表について、著者を交えての討論の場が設けられました。私達のグループからも最近このJACC(インパクトファクター14以上)に画像を中心としていくつかの論文(Tada H et al 2011, Tada H et al 2012 in press, Yamamoto T et al 2012 in press)が掲載されており、大変意義深い討論会となりました。尚、この記事の詳細は近く公表予定です。

左がDeMaria教授、右が山岸教授、中央のお二人が著者であります久留米大学循環器内科の先生方

以前にもお知らせしていますように、今回の学会では循環器内科教室以外の関連病院からもすぐれた発表が数多くなされていました。このような関連病院からの発表の増加は北陸全体のレベルの向上と連動しているようで、これかも引き続き学会学術活動にも取り組んでいきたいものです。

得意の脂質異常症の話題をかたる、循環器内科のチームリーダー川尻剛照講師。
何故かポスターが半分しかない、金沢循環器病院副院長の堀田祐紀先生。笑顔が最高ですね。
現集中治療部に勤務しています、藤田 崇志先生は2つの演題を巧みにこなしていました。
福井県立病院の余川順一郎先生は、新しいレ二ン阻害薬の心不全への応用を発表、多くの質問を浴びていました。
石川県立中央病院の寺本了太先生は、ASD術後での不整脈対策の話題でした。
yamamoto_r_2
循環器内科の若手のエース山本隆介先生は左主幹部が関係して発症する急性冠症候群に対するPCIの成績を多施設研究として発表しました。

富山赤十字病院、藤田主税先生のポスターでは発表者を見かけませんでした。残念。

折角発表頂きながら、都合で写真などご紹介できなかった先生にはお詫びいたします。来年は水野杏一教授(日本医科大学)会長の下、横浜で開催予定です。また、盛り上がってお会いしましょう。